27 abril 2008

mao na massa


domingo é aquele dia família, então, aproveite e junte a vó, a tia e a criançada para uma tarde na cozinha. as crianças podem ajudar a mexer os ingredientes e dar forma aos biscoitos.Se quiser, pode fazer um glacê coloridinho pra enfeitar.

Biscoitinhos de chocolate
Ingredientes
110 g de manteiga em temperatura ambiente
2 gotas de essência de baunilha
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (ou refinado)
1 ovo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
250 g de chocolate meio amargo

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. Numa tábua, pique o chocolate.
3. Numa tigela, peneire a farinha de trigo. Junte a manteiga amolecida. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida. Acrescente o ovo, o açúcar, o fermento e a essência de baunilha. Com as mãos, misture bem até a mistura ficar homogênea. Adicione o chocolate picado e misture novamente.
4. Estique a massa em uma superfície enfarinhada e deixe com cerca de 0.5 cm de espessura
5. Faça animais, estrelinhas, corações com a ajuda de forminhas ou improvise com o que tiver em casa.
6. Na assadeira untada, disponha os biscoitos, deixando 2 cm de espaço entre elas.
7. Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 25 minutos. Devem crescer e dourar ligeiramente. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva a seguir.

Para o glacê coloridinho - opcional

Ingredientes
1 clara
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
corante alimentício a gosto

Modo de Preparo
1. Numa tigelinha, bata ligeiramente a clara com um garfo até obter uma espuma. Acrescente o açúcar aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme que não escorra.
2. Reserve um pouco do glacê branco e tinja o restante nas cores desejadas.
3. Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de confeitar.

Nenhum comentário: